阔达新闻网 阔达新闻网

欧博网娱乐场-2018届高考语文作文素材:秀恩爱请分场合,别以爱情名义毁文物! 2020-01-11 11:25:56   阅读4751

欧博网娱乐场-2018届高考语文作文素材:秀恩爱请分场合,别以爱情名义毁文物!

欧博网娱乐场,【素材回放】

2017年8月中旬,有网友发布视频称,有人在河南洛阳古代艺术博物馆所藏的古墓内刻字,通过视频可以看到,墓葬墙壁上被刻上了心形图案、“我爱你”、“loveyou”、“到此一游”等。该视频在网上引起热议,有网友调侃称,预示着他们那不敢见光的爱情埋进坟墓了,多凄凉啊!多数网友认为且不论古墓内“秀恩爱”是否合适,其在文物上刻字的行为已经触犯法律。

日前,经洛阳古代艺术博物馆工作人员证实,视频中的刻字位于该博物馆新莽天象神话壁画墓的甬道墙壁的补砌部分,这处墓葬已有约2000年历史,基于地形复杂和文物保护的双重考虑,墓室的甬道部分并未安装摄像头。博物馆工作人员表示,因为事发地点隐蔽,他们也是在看到网络视频后才找到被刻字位置,并于22日上午完成了对刻痕的掩盖和原墙体的修复工作。

【素材解读】

秀恩爱都秀到墓里了?胆子未免太大。时下,总有一些人喜欢刻刻划划,每到一处就“手痒”,总想“千古留名”。情侣之间表达爱意,只要时间、场合、方式合适,一般也不会有人管。但以破坏千年文物为代价来彰显自己的儿女情长,未免太无知无畏了。对文物古迹,要有起码的敬畏之心,如果每个人都在上面“留名”或者“喊话”,一些文物早就体无完肤了。何止这一件事,个别国人将“优良传统”带出了国门,走向了世界,以至于中国人的素质在国际社会声名狼藉。还有很多的城市规划部门,肆意破坏文物,甚至打着保护文物的旗子实际执行的是毁坏文物的行径。当整个国家都对过去的历史不尊重,敬畏之心被经济利益所驱使时,是没有办法号召国民去尊重历史,尊重老祖宗留下的宝贝的。城市建设者只考虑经济利益,国人也就只会考虑自己的现实利益。

【适用话题】

道德 素质 文明 敬畏自然,爱护文物

发挥游客“黑名单”的警示效应,提高违法成本,管住“任性”行为

感知到文物是灿烂文明承载,培养心怀历史的敬畏之心,自觉自然地爱护文物

爱情不是万能的,不是一个“赔”字就能解决的事,你们是秀恩爱,破坏的却是历史价值

文物保护不能有丝毫含糊,需要我们从自己做起,从身边小事做起,切实提高文明素质,普及文物保护法律,让刻字秀恩爱消失不见

一个民族如果心怀历史,敬畏自然,爱护文物,必然会是一个有强烈民族自豪感和集体荣誉感的民族,如此才能使国民素质得到整体提升,才能被世界赋予更高的期待,被赋予更大的责任!

【素材锐评】

文物刻字秀恩爱,文明节操去哪了

“对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙”。对于“爱情”这个人世间最为美好的事物,国人自古就不乏炽热的追求。就拿秀恩爱来说,街头巷尾几乎都能看到其靓丽身影。而像这般将心形图案、“我爱你”、“到此一游”等字样刻在文物上,也并不是孤例。两年前就有媒体爆出,有游客在故宫内的铜缸文物上刻字秀恩爱。如此这般作为,固然“见证”了爱情,但却是节操掉了一地。

文物上刻字秀恩爱,文明素质已经“遍寻而不见”。毕竟不论是文物上刻心形图案秀恩爱,还是刻上“梁齐齐到此一游”刷存在感,客观上都会对文化遗产或者人文景观带来损害。再加上公共场合大声喧哗、过马路时闯红灯、随地吐痰,以及共享雨伞被借出后无一归还,共享单身被投进护城河,如此种种都拷问着国人的道德素质,也足以说明国人的文明素养还有着很大的提升空间。

退一步来说,不论是人文建筑景点,还是自然观光景区,于其上刻画“我爱你”、“到此一游”,是不是只有以这种特殊的方式,才能像孙悟空在如来佛手指上书“齐天大圣到此一游”一般,让更多的人“铭记”您大名呢?这种荒唐行为固然跟游客素质有关,但也凸显出文物部门的管理短板。比如说,文物旁边有没有“请勿刻画”警示牌?可别小看这一个个小小的牌子,有时候的确会发挥作用。

不管怎么说,游客在文物上刻字的行为已对文物造成了一定的毁损。依照《治安管理处罚法》第63条规定,对刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。只是遗憾的是,因文物上刻字而受过处理的游客简直是凤毛麟角。没有法律的震慑,游客在文物上刻画便肆无忌惮。

其实,我们更要清楚,墓葬墙壁上被刻上了心形图案、“我爱你”、“到此一游”等字样并不是特例,而是一众不文明行为的一种。在对这种现象进行批判的时候,我们不妨先反思一下,比如随地吐痰等不文明行为,我们真的从来没做过吗?我们是否能及时对别人此类行为提出劝诫呢?无论如何,文物保护都不能有丝毫含糊,需要我们从自己做起,从身边小事做起,切实提高文明素质,普及文物保护法律,让刻字秀恩爱再也消失不见。

【相关链接】

《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第二款规定,刻画、涂污或者损坏文物尚不严重的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。如果损坏严重、行政处罚不足以起到惩罚作用,《文物保护法》明确规定,那就要追究刑事责任,《刑法》中也有相应的妨害文物管理罪。