阔达新闻网 阔达新闻网

聖淘沙娱乐场真人-拒绝糖尿病最危险的一个并发症,请这样做 2020-01-11 12:40:30   阅读403

聖淘沙娱乐场真人-拒绝糖尿病最危险的一个并发症,请这样做

聖淘沙娱乐场真人, 作者:台湾血脂及动脉硬化学会 叶宏一理事长

很多人都认为治疗糖尿病最应该关注的指标是血糖,但实际上其他指标也非常重要,血脂就是其中之一。要知道糖尿病最危险的并发症之一就是心血管疾病,死亡率最高的冠状动脉疾病、急性心肌梗死和缺血性脑中风等都跟它紧密相关。国际研究显示,65岁以上的糖尿病病友至少有2/3死于心血管疾病。因此,降低糖友心血管疾病的发生风险是当务之急。对此,台湾血脂及动脉硬化学会叶宏一理事长有着丰富的经验,咱们请他给您说说如何避免遭遇这样危险的情况。

引子

之所以要重视心血管疾病,不仅是因为这种疾病的发病风险比较高,还因为心血管疾病一旦发病又急又隐匿,多数情况下根本来不及救治。例如心绞痛的发作,如果是非糖尿病人群会觉得很不舒服,但是糖友发作时症状就会轻微很多,甚至是发生了心肌梗死也有可能毫无症状(称为沉默的心肌梗死,或无痛性心梗),这样就会错过就医的时机,最终导致悲剧的发生。

糖友的“心事”不容易被察觉,所以更需要主动关心自己的身体状况。但是要如何关心呢?其实在发病之前,如果能有效控制引起发病的危险因子就能有效预防疾病的发生。那么引发心血管疾病的危险因子有哪些呢?

众所周知,血脂异常是心血管疾病主要的危险因素之一。常见的血脂异常包括低密度脂蛋白胆固醇(以下简称为低密度胆固醇)偏高、甘油三酯偏高以及高密度脂蛋白胆固醇(以下简称为高密度胆固醇)偏低。那么,糖尿病病友有这样的血脂异常时该做些什么呢?

有用的生活方式

1. 最重要的是限制盐和酒精的量:盐的话,每人每天不超过6克;酒精每日男性不超过25克,女性不超过15克。

2. 完全戒烟,这个不必多解释,如果不戒烟,再多的医疗努力也可能白费。

3. 健康的饮食:比如达舒饮食:多蔬果、低脂奶制品、减少含饱和脂肪酸和胆固醇的食品。

4. 适当的运动:有氧运动,每日至少40分钟,每周至少3~4次。

健康饮食和适当运动,可以让您维持合适的体重(体质指数小于24kg/㎡),而这对于预防心血管疾病特别重要,适合您的具体数值见《有用的血糖数字,帮你控制好糖尿病——数说糖尿病②》一文中的表格。

用药的技巧

首要目标是降低低密度胆固醇,因为大量临床研究发现,这样做能使冠心病、脑卒中的发病率及死亡率明显减少。

未发生过心血管疾病的糖尿病病友,低密度胆固醇应控制在2.6mmol/l以下,而已发生过心血管疾病的糖友,低密度胆固醇应控制得更低,要低于在1.8mmol/l。

若低密度胆固醇无法下降到上述数值,也要保证至少下降30%~40%。

使用的降血脂药物以他汀类为主,可搭配依折麦布以达到目标。

如果低密度胆固醇已经达标,此时应将甘油三酯控制在1.7mmol/l以下。

对于高密度胆固醇,它是好胆固醇,所以男性应高于1.0mmol/l,女性应高于1.3mmol/l。

糖友的总胆固醇指标要求比正常人低,化验单的范围通常是小于五点几即为正常,但是糖友要求小于4.5mmol/l,所以看到总胆固醇高于4.5的时候,即使后面没有箭头,您也要提醒一下医生。

除了平常自己应该注意之外,跟医生也应该及时沟通。如果您目前没有使用降血脂药物,在看诊时,不妨问一下医生:

“我的血脂有没有异常?”

“我的低密度胆固醇会不会太高?”

“有没有验到甘油三酯升高?”

如果您正在使用降血脂药物,也可以问一下:

“我对降血脂药物的反应好不好?”

“我的低密度胆固醇达标了吗?”

“我的降血脂药物需不需要调整剂量或改成作用较强的,或加一种降脂药?”

这样问一下大夫,不仅可以让大夫跟您说说您的健康状况,也可提醒医生提供最佳的治疗,有时您离健康就差这么一句话而已。