阔达新闻网 阔达新闻网

谁知道必发365最新地址-骑车看手机导致事故频发 济南交警出手整治骑车“低头族” 2020-01-11 16:12:49   阅读2562

谁知道必发365最新地址-骑车看手机导致事故频发 济南交警出手整治骑车“低头族”

谁知道必发365最新地址,新华社北京10月23日电(记者马丽娟 王志)近年来,骑车看手机已经成为影响道路安全的一大风险因素,济南交警近日展开交通违法行为严查活动,将“骑电动车、自行车玩手机”列入严查重点。

电动车、自行车等交通工具成为很多市民上班出行的重要交通方式。但一些人经常在骑车时手机不离手,注意力不集中,导致马路上经常上演“惊险一幕”,为道路行车安全带来很多隐患。

北京市民刘洪海告诉记者,出门经常能看到一些年轻人骑车看手机。“实在是太危险了,看见了只能自己远远躲开。”刘洪海说。

也有市民反映,有的外卖配送员也在骑车时看手机。记者在一些外卖餐饮店门口看到,有的外卖配送员单手驾驶摩托车或电动车,另一只手在接打电话。

尽管一些外卖配送员会选择运用蓝牙技术来接打电话,但为刷单、看地图导航有的人还是会时不时刷手机。济南市外卖配送员陈泉说:“接单、抢单都要操作手机,有时为了节省时间,骑车时也会看上几眼手机,也确实危险,有几次就撞到了人。”

近几年,因骑车看手机导致交通事故、人员伤亡的新闻屡见不鲜。有网友评论说,“骑车看手机的人简直就是行走的‘定时炸弹’,害人害己。”“就不能停车时再看吗?有这么忙吗?”“真是拿生命开玩笑,应该重罚。”

记者了解到,骑车看手机不仅是一种不文明的驾驶行为,还违反了相关法律条例。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定,在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,不得双手离把或者手中持物。

针对此类违法行为,济南交警于10月12日至30日开展“空警10号”行动,安排专人利用视频监控、无人机设备等,对驾驶摩托车、电动自行车及骑自行车时出现妨碍安全行车的行为,尤其是通过手持方式打电话、发微信等违法行为,进行抓拍取证,精准缉查。

据济南交警介绍,对于驾驶时有妨碍安全行车行为的罚款50元、记2分;驾驶非机动车时手中持物的,包括骑行过程中打电话、玩手机,则罚款20元。

而在此之前,武汉、泉州、重庆等多地也曾通过电子抓拍、现场巡查等方式对此类问题进行过专项整治。武汉市出台了《武汉市非机动车管理办法》,规定骑电动自行车实施使用手持电话等影响安全行驶的行为的,将被罚款50元。泉州市曾开展了“严查开车接打手机”交通违法行为专项行动,对骑车接打手机的行为罚款20元。

但记者发现,这些整治措施多为阶段性的,骑车看手机的现象依然常见。有网友担忧,这种短期的排查不能真正起到震慑作用。

业内人士指出,除了加强管理,长期的安全教育也必不可少。据记者了解,济南交警在今年9月探索推行非机动车、行人轻微交通违法“5选1”教育惩戒管理模式,即违法者可自由选择受领罚单、志愿者执勤体验、手抄交规、观看交通事故警示片、发朋友圈集赞等5种方式中的一种,以教育代替处罚。

济南市公安局交警支队历下交警大队大队长任家伟表示,对轻微交通违法行为使用交通安全教育,不采用单一处罚的方式,有利于广大交通参与者从自身点滴交通行为做起,自觉遵守交通法规,杜绝不文明交通行为,发挥示范警示作用。

希依新闻网