阔达新闻网 阔达新闻网

sk3娱乐送钱-衍生品策略周报:短期波动延续 汇率还得关注 2020-01-11 18:13:12   阅读2607

sk3娱乐送钱-衍生品策略周报:短期波动延续 汇率还得关注

sk3娱乐送钱,文丨明明债券研究团队

报告要点

IRS:跨年资金面波动增大,互换利率将有所上行。策略方面,受缴税和缴准的影响,资金利率有所上升,因此上周央行重启逆回购操作,资金面转松。另外周三晚间央行宣布创设TMLF,操作利率较MLF低15bps,进一步稳定了市场对资金面的宽松预期,资金利率随之下行。但值得注意的是期限稍长的14天等期限的资金利率有所上行,反映了市场对于跨月时点资金面的担忧。受资金面影响,周内互换利利率整体出现下行,截至周五,1年期repo互换报收在2.69%,5年期repo互换报收在3%,较前周分别下行了6bps和12个bps。展望下周,公开市场到期量较大,下周处于跨年的关键时点,资金利率将出现边际紧张的情况,预计央行将加大资金投放予以对冲。整体来看我们认为互换利率也将出现边际的上行。

国债期货:短期波动延续。上周我们建议的以静制动、酌情参与做多的策略效果还不错。预计本周市场将继续延续波动的行情,因此建议投资者仍然做多或者做空的空间设置得窄一些。对空头而言,建议在10年主力国债期货跌破96.8后做空,止盈可以设置得宽一些。对于多头而言本周需要关注当前是处于构建新的震荡区间还是转为短期的下行区间,市场如果能够突破97.10则可以继续宽止损做多。

国开债:仍然建议投资者博弈长端收益率的下行。上周国开债各期限收益率下行幅度接近,我们仍然建议投资者博弈长端收益率的下行空间。12月19日,央行公告创设定向中期借贷便利(TMLF),同时再增加再贷款和再贴现额度1000亿元,表明货币政策的取向仍然是宽松的,所以债券收益率长期来看仍然是有下行空间的。但是,短期来看,央行没有直接降息而是采用定向工具,联系到当前中美谈判的窗口期,汇率短期宜稳不宜跌,因此短端品种短期内的投资价值不大。两个指标值得注意,首先是近期公布的外汇占款再次下降,反映出央行有一定的稳汇率动作;其次,上周离岸人民币对美元升值而在岸小幅贬值反映出市场短期内对汇率的预期有所改变,CCS也一直在下行。另外,GC007上周五已经突破6%,而且不单单是因为12月底的原因,因为GC028在进入12月份以来从3%左右升至4%。因此,建议投资者博弈收益率曲线变平的机会。

正文

IRS:互换利率全面上行

公开市场:净投放为4800亿

公开市场操作方面,上周(12月15日-12月21日)央行逆回购投放为6000亿,国库现金定存到期1200亿。上周央行公开市场操作共计净投放(含国库现金)为4800亿。

资金利率:资金利率整体上行

上周为12月第三周,央行逆回购投放为6000亿,国库现金定存到期1200亿,央行公开市场净投放为4800亿。受缴税和缴准的影响,资金利率有所上升,因此央行重启逆回购操作,资金面转松。另外周三晚间央行宣布创设TMLF,操作利率较MLF低15bp,进一步稳定了市场对资金面的宽松预期,资金利率随之下行。但值得注意的是期限稍长的14天等期限的资金利率有所上行,反映了市场对于跨月时点资金面的担忧。具体看,隔夜资金利率较前一周末下行17bps至2.49%,7天资金利率较前一周末下行3bps至2.65%;14天资金利率较前一周末上行19bps至2.87%,1个月较前一周末上行19bps至3.15%,3个月资金利率较前一周末上行5bps至3.21%。

互换曲线:各期限全面下行

上周Repo互换和3M Shibor全面下行。具体而言,Repo互换方面,各期限品种利率呈现不同程度的下行,其中6M期限品种利率较前周下行3bps在2.69%附近,9M期限品种利率较前周下行4bps至2.68%附近,1Y期限品种利率较前周下行6bps至2.69%附近,5Y期限品种利率较前周下行11bps至3.00%附近。3M Shibor互换方面,各期限品种全面下行,6M期限品种较前周下行3bps至3.21%附近,9M期限品种利率下行5bps至3.21%附近,1Y期限品种利率较前周下行8bps至3.21%附近,5Y期限品种利率较前周下行14bps至3.52%附近。

从互换曲线的陡峭度来看,Repo和3M互换曲线略呈平坦化。具体而言,Repo互换方面,1×5Y利差较前周下行6bps至-5bps附近,1×2Y利差较前周4bps至-4bps附近,9M×1Y利差较前周下行2bps,在-2bps附近,6×9M利差较前周保持不变,在-1bps附近;3M Shibor互换方面,1×5Y利差较前周下行7bps至-6bps附近,1×2Y利差较前周下行2bps至-3bps附近,9M×1Y利差较前周下行-4bps至-2bps附近,6×9M利差较前周保持不变,在-2bps附近。

策略推荐:

跨年资金面波动增大,互换利率将有所上行

策略方面,受缴税和缴准的影响,资金利率有所上升,因此上周央行重启逆回购操作,资金面转松。另外周三晚间央行宣布创设TMLF,操作利率较MLF低15bps,进一步稳定了市场对资金面的宽松预期,资金利率随之下行。但值得注意的是期限稍长的14天等期限的资金利率有所上行,反映了市场对于跨月时点资金面的担忧。受资金面影响,周内互换利利率整体出现下行,截至周五,1年期repo互换报收在2.69%,5年期repo互换报收在3%,较前周分别下行了6bps和12个bps。展望下周,公开市场到期量较大,下周处于跨年的关键时点,资金利率将出现边际紧张的情况,预计央行将加大资金投放予以对冲。整体来看我们认为互换利率也将出现边际的上行。

国债期货:小幅上涨

国债期货主力表现:期货市场小幅上涨

国债期货走势上行。上周5年期国债期货主力合约TF1903全周涨0.13%,收盘报98.93元;10年国债期货主力合约T1903全周涨0.31%,收盘报96.97元;5年期债合约TF1903持仓减少1781手,总持减至13952手,成交金额574260.61亿元,较前一周增加546841.61亿元,日均成交114852.12亿元,较前一周增加114797.29亿元;10年期债合约T1903持仓减少1694手,总持减少至59301手,成交金额2128.40亿元,较前一周减少124.71亿元,日均成交425.68亿元,较前一周增加24.94亿元。  

上周国债期货市场进入上行通道。十年期国债期货主力合约T1903周涨0.31%,五年期国债期货主力合约TF1903周涨0.13%。其中,周二10年期国债期货主力合约T1903涨0.05%,5年期国债期货主力合约TF1903涨0.04%;周三10年期国债期货主力合约T1903涨0.26%,5年期国债期货主力合约TF1903涨0.15%;周四10年期国债期货主力合约T1903涨0.42%,5年期国债期货主力合约TF1903涨0.22%;周五10年期国债期货主力合约T1903跌0.06%,5年期国债期货主力合约TF1903跌0.02%。

基差变化:IRR策略尚需等待

基差=现券价格-期货价格×转换因子

基差交易者时刻关注期货市场和现货市场间的价差变化,积极寻找低买高卖的套利机会。做多基差,即投资者认为基差会上涨,现券价格的上涨(下跌)幅度会高于(低于)期货价格乘以转换因子的幅度,则买入现券,卖出期货,待基差如期上涨后分别平仓;做空基差,即投资者认为基差会下跌,现券价格的上涨(下跌)幅度会低于(高于)期货价格乘以转换因子的幅度,则卖出现券,买入期货,待基差如期下跌后分别平仓。交易时一般只需关注IRR指标,IRR越大,则正套锁定的盈利越高。今年以来IRR策略表现不佳,机会较少。

从活跃券的IRR来看,基于五年与十年国债期货所对应的IRR仍然缺乏机会,180027和180019对应的十年国债期货对应的IRR分别为0.8262和0.8791,180023所对应的五年国债期货IRR则为-1.3448%。正套机会仍需继续等待。

策略推荐:短期波动延续

上周我们建议的以静制动、酌情参与做多的策略效果还不错。预计本周市场将继续延续波动的行情,因此建议投资者仍然做多或者做空的空间设置得窄一些。对空头而言,建议在10年主力国债期货跌破96.8后做空,止盈可以设置得宽一些。对于多头而言本周需要关注当前是处于构建新的震荡区间还是转为短期的下行区间,市场如果能够突破97.10则可以继续宽止损做多。

国开债:收益率整体下行

国开债方面:收益率整体下行

上周全周来看,国开债收益率全面下行。其中1年下行2bps,3年下行4bps,5年收益率下行1bps,7年收益率下行3bps,10年下行3bps。利差方面,各期限利差大体下行,上周全周来看,1年收益率下行22bps,3年收益率下行0bps,5年收益率下行1bps,7年收益率下行2bps,10年收益率利差与上周持平。短期信用利差整体上行。国开-AAA中票利差方面,具体来看,1年期利差上行6 bps,3年期利差上行4bps,5年期利差上行4bps,7年期利差上行7bps,10年期利差与上周持平。国开-AA中票的利差走势和国开-AAA中票利差大体相同,1年期利差上行9bps,3年期利差上行5bps,5年期利差上行4bps,7年期利差上行6bps,10年期利差下行1bps。

策略推荐:仍然建议投资者博弈长端收益率的下行

上周国开债各期限收益率下行幅度接近,我们仍然建议投资者博弈长端收益率的下行空间。12月19日,央行公告创设定向中期借贷便利(TMLF),同时再增加再贷款和再贴现额度1000亿元,表明货币政策的取向仍然是宽松的,所以债券收益率长期来看仍然是有下行空间的。但是,短期来看,央行没有直接降息而是采用定向工具,联系到当前中美谈判的窗口期,汇率短期宜稳不宜跌,因此短端品种短期内的投资价值不大。两个指标值得注意,首先是近期公布的外汇占款再次下降,反映出央行有一定的稳汇率动作;其次,上周离岸人民币对美元升值而在岸小幅贬值反映出市场短期内对汇率的预期有所改变,CCS也一直在下行。另外,GC007上周五已经突破6%,而且不单单是因为12月底的原因,因为GC028在进入12月份以来从3%左右升至4%。因此,建议投资者博弈收益率曲线变平的机会。

中信证券明明研究团队

本文节选自中信证券研究部已于2018年12月24日发布的《衍生品策略周报20181224—短期波动延续,汇率还得关注》报告,具体分析内容(包括相关风险提示等)请详见报告。若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。

本资料所载的证券市场研究信息是由中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)的研究部编写。中信证券研究部定位为面向专业机构投资者的卖方研究团队。通过微信形式制作的本资料仅面向中信证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发行为。中信证券不因任何订阅本公众号的行为而将订阅人视为中信证券的客户。若您并非中信证券客户中的金融机构专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,应首先联系中信证券机构销售服务部门或经纪业务系统的客户经理,完成投资者适当性匹配,并充分了解该项服务的性质、特点、使用的注意事项以及若不当使用可能会带来的风险或损失,在此之前,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的信息。本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅!感谢您给予的理解和配合。若有任何疑问,敬请发送邮件至信箱kehu@citics.com。

重要声明:

本资料定位为“投资信息参考服务”,而非具体的“投资决策服务”,并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断。需特别关注的是(1)本资料的接收者应当仔细阅读所附的各项声明、信息披露事项及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注投资评级和证券目标价格的预测时间周期,并准确理解投资评级的含义。(2)本资料所载的信息来源被认为是可靠的,但是中信证券不保证其准确性或完整,同时其相关的分析意见及推测可能会根据中信证券研究部后续发布的证券研究报告在不发出通知的情形下做出更改,也可能会因为使用不同的假设和标准、采用不同观点和分析方法而与中信证券其它业务部门、单位或附属机构在制作类似的其他材料时所给出的意见不同或者相反。(3)投资者在进行具体投资决策前,还须结合自身风险偏好、资金特点等具体情况并配合包括“选股”、“择时”分析在内的各种其它辅助分析手段形成自主决策。为避免对本资料所涉及的研究方法、投资评级、目标价格等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失,在必要时应寻求专业投资顾问的指导。(4)上述列示的风险事项并未囊括不当使用本资料所涉及的全部风险。投资者不应单纯依靠所接收的相关信息而取代自身的独立判断,须充分了解各类投资风险,自主作出投资决策并自行承担投资风险。

本订阅号中的所有资料版权均属中信证券。不得以任何方式修改、发送或复制本订阅号中的内容。除经中信证券认可的情况外,其他一切转载行为均属违法。版权所有,违者必究。