阔达新闻网 阔达新闻网

明升外围-养娃家庭的暑期账单报告 2020-01-11 16:47:58   阅读468

明升外围-养娃家庭的暑期账单报告

明升外围,去年,一篇《月薪三万,撑不起孩子的一个暑假》的文章刷爆网络,引发大家对假期“烧钱”的探讨。今年暑期,一位孩子妈再次晒出账单,炸出了一群心态崩溃的养娃爹妈。账单包括奥数费用4998元、奥数集训队花费3998元,英语学费5300元,乐高学费4000元,跆拳道集训9800元,最后一项是ef游学约4.6万元,合起来一算:放假2个月,这个“金娃”开销轻松过8万。

在文章的下方,来自全国各地的家长整齐“排队”,报告自家孩子的暑假花费。看着这些年仅八九岁,一个假期就“身家”三四万的孩子们,记者掏钱包的手开始微微颤抖。从什么时候开始,记忆中看电视、游泳、放肆睡懒觉的暑假,变成了一个花钱的“无底洞”?如今的孩爸孩妈们,又要拿多少钱,才能撑起孩子的一个假期?哈尔滨学生的暑期消费,也是这么触目惊心吗?记者采访多位哈市“老母亲”,进行了一次特别调查。

补习就像保健品

吃了有没有用不知道,不买肯定不放心

都说“要让孩子赢在起跑线上”,在老母亲们心中,“起跑线”显然在暑假也不能中断。顶着30℃的骄阳,每年暑假,数以万计的学生们告别电视,走出家门,开始一场声势浩大的“突击战”。

哈市12岁小谢的暑假,是从早起背单词开始的。他的母亲谢女士坚信,暑假是学生最好的黄金时间,它既可以是后进生的“提高班”,又能成为优等生的“超越班”,暑假不学习,那是想“揭皮”。

为了帮助儿子维持住“每天学习12小时”的好习惯,在7天的短暂旅游之后,小谢的假期生活被分为两部分。前半段“预习”下学期内容,一共14天,每天6小时,上六天休一天;后半段开始课外班,8点学新概念英语,10点学习拓展思维,下午跑步赶往国学班,然后扎入少儿编程的补习大军。

看上去都是知识拓展课程,其实针对性非常明确,数语外三大主科全部包含在内,每一节课都明示着当妈的心愿:儿子, 把考试成绩提起来!一天4节大课,回家还要写学校和补习班的作业。小谢告诉记者,补到最后脑子都“木”了。“根本没时间总结,也没时间思考,就是将老师讲的知识强灌进大脑,回家的时候脑袋就像蛋花汤一样,摇晃一下,里面基本混成一团。”

儿子脑子里面的水,就是母亲心中的泪。谢女士告诉本报记者,这么充实的暑假,“烧”的都是钱。“思维拓展1小时600元,英语168元一节课,国学1700元,编程一假期2000元,还有乒乓球和游泳课,哪个价钱都不少。再加上打车、吃饭等隐形费用,一个半月花了1万8千元。”

跟身边的家长比较,谢女士说自家的花销不算大。“很多家都花到2万元以上了,还有人突破了3万大关。前两天,一位妈妈将孩子的暑假花费放到了朋友圈,好多家长回复:根本就不敢算。”

对于人均月收入8000元的小谢一家,1.8万元的补习费可以接受,但说不心疼,那是假话。谢女士跟记者开玩笑:“有了儿子之后,我家的存款直线下滑,他这10年的花销,够我支付一个小型房的全款了。在中国,孩子才是最贵的奢侈品,他们小时候是刷卡机,花钱细水长流;上学了是点钞机,钞票眨眼就走;到了暑假寒假干脆就是碎钞机,在你的钱包上开了一个洞,还没看到影儿的,工资就哗哗地溜走。”

“碎钞机”真的喜欢花钱吗?小谢摇摇头,“我一门课都不想上。”谢女士这时不心疼钱了,“能他想啥就干啥吗?”那花钱如流水,又真的有用吗?谢女士坦言,“不知道”。“补习就跟保健品一样,买回来吃不吃说不准,吃上了有没有用不知道,但不买肯定不放心。其实我们也很无奈,也不想孩子这么辛苦,我儿子刚出生时,我也暗下决心,要让他开心快乐地过童年,但现实告诉你,不放下手中的玩具车,长大就不能实现汽车自由,现实逼着你,必须往上走!往上走怎么办,我们只知道一个招儿:上补习班!”

“别人学了,你就必须学,不然就被落下”“不知道有没有用,但万一有用呢”这是记者采访中,最常听到家长说的两句话。大家纷纷告诉本报记者,心疼也要补,花钱也要补,或许我们很盲目,但为了成绩,为了孩子的未来,为了万分之一的希望,没有条件创造条件也要上。

才艺如同必需品

现代的竞争不仅是知识,还要靠“美识”

才艺学习,是暑期补习费中的另一个“大户”,特别是对小学家长来说,这是要重点开发的沃土。

普通的琴棋书画,已经不能满足一些家长的预期,新潮的乐高、编程、冰球课程,备受一些“高端”父母的青睐。9岁孩子的家长刘女士告诉记者,才艺学习也是有鄙视链的。学芭蕾的看不起学民族舞的,学编程的看不起学乐高的,学国际象棋的看不起学象棋的,有私教的看不起上班课的。一些条件允许的家庭,还将孩子送去马术夏令营,一期5880元。

刘女士的儿子,前两年跟风学过乐高搭建。“不是用零件堆机器人,是搭建小汽车之类的,里面还有电路,据说可以拓展思维,对孩子日后学物理有帮助。”今年暑假,她又帮儿子报了少儿编程课,“都说编程有未来,学好了发表论文中考高考可能有加分,程序员的前景也不错。别的孩子都学,我家也不能掉队。”一个学期的编程课费用是8000元。

新兴的兴趣班费用高昂,传统的艺术学习也不便宜。王女士的女儿学了3年水彩画,学费材料钱就不用说了,今年暑假的比赛费用就花了1800元。除此之外,王女士还带女儿走访了4个知名的美术馆,连玩带看花费1.5万元。王女士说,如今孩子比的不仅是知识,还有“美识”——对美的感知和领悟能力,这种能力的培养就是要多练多看,多长见识。

很多受访的父母承认,孩子的很多兴趣班都是“跟风”,往往上了一学期就放弃了。为此花大钱值吗?暑期带着女儿四处参加主持人比赛的李女士说出了家长们的心声:值!“让孩子学习新事物,带着她出去比赛,不是真为了拿到什么奖,主要是为了给孩子练胆量,带她长见识。第一次在外地比赛,她紧张到不敢上台,现在去哪儿都特别淡定,台风落落大方。”

除了主持人课,李女士还给女儿报了声乐课,一个暑假2400元。她跟记者说,女儿未来肯定要出国,有一项才艺说出去好听,也方便写申请资料。此外,她还让女儿加入了英语沙龙,“我在美国留学时很难和外国人打成一片,除了语言问题,还有文化差异。因此我现在就让女儿说英语,看美国动画片,美国上映什么电影,我们就看什么,这样女儿就能跟美国孩子有共同的童年记忆。”

旅游堪比奢侈品

国内游<东南亚<美洲<欧洲

暑假不仅有眼前的作业,还有诗与远方。按理说,在经济允许范围内出门远行,是一件很惬意的事情,但不少家长跟记者反映,假期旅游现今也有鄙视链。中国范围内,北方比不上南方,放眼国际,东南亚之行比不上美国、日本,美日又比不上欧洲。

这种鄙视链不仅存在于家长中,也存在校园里。刘女士说,“开学了孩子们互相问,他们心中也有一个小算盘,越远越贵的越好。有两年的暑假,我带孩子回了山东老家,第三年放假前,孩子就暗示我:妈妈,我们去三亚好不好,我好多同学都去南方玩!”王女士的儿子在哈市某知名小学上学,孩子家境普遍较好,到了五年级,王女士才发现,班级里一共就7个孩子没出过国,其中就有儿子一个。“好在孩子不介意,不然我咬牙也要带他走一次,不能让他感觉自己不如人。”

一位小学家长告诉记者,老师曾布置过一次暑期作业,让孩子们讲述城市里的风景。为了完成作业,姥姥带着儿子假期坐了11趟公交车,拍摄了好多漂亮的照片。结果开学汇报时,一听孩子坐公交看风景,同学们当场就笑了,老师也严厉地批评了孩子“下次要认真完成作业”。孩子回家一说,一家人心里都不是滋味。“第二年,我们就带孩子去云南了,旅游不是你想停,想停就能停。”

除了旅游,还有一种让孩子去远方的方式,叫做夏令营。一期(大约10天)普通的夏令营通常四五千元,里面包括知识培训和拓展训练。高端的夏令营一期能达到8000元左右,有国外的艺术夏令营,也有常春藤夏令营。记者了解了一下,后者包括帆船、马术、荒岛求生、乒乓球(国家队教练授课)、住房车、英美常春藤大学外教陪玩等环节,备受孩子准备出国留学的家长的欢迎。

当然,最烧钱的暑期项目当属游学。有些国内游学的价格已经达到2万元。迈出国门到外国知名大学参观、交流2周,费用一般在3-6万元之间。有家长形容,它的打开方式是这样的:哈佛的台阶上,坐满了中国孩子;剑桥的林荫小道上,一大群中国娃娃叽叽喳喳;加州硅谷的谷歌公司门前,中国孩子们集体举起剪刀手。即便只是观光一样走上2周,一些有条件的中国家长依旧乐此不疲,某游学平台工作人员介绍,2019年暑假,平台海外游学的报名人数,比去年增长了将近50%,人均团费近3万元。

花钱抵消不了的焦虑

围绕暑假花费采访了一圈,记者给广大家长吃一颗定心丸:别因“从中产到破产只有一个暑假”的标题党而焦虑,一个孩子假期花3万的家庭固然有,但因为暑假补课影响生活的家庭几乎没有。大家都在可承受的范围内投资教育,“月薪3万撑不起暑假”只是一个口号,是中年人的“炫富”,他们绝对过得起暑假,而且还能再过个更奢华的寒假。也别因人家的“3万元”懊悔,感觉花少了对不起自家孩子,补习班和朋友一样,不是越多越好,找到对自家娃最合适的那个,远比选一个最贵的要好。

当然,在采访的过程中,我也感受到了中国家长的一些现状。第一,就是迷茫。这批家长,很多人是“知识改变命运”的既得利益者。他们生活在社会的中层,没有太大的背景,只能用知识武装孩子,期望孩子可以超越自身的阶级,不用遭受自己经历过的白眼和挫折。为此,他们相信要“赢在起跑线上”,坚信“爱拼才会赢”,但是到底什么是起跑线,很多家长却并不清晰。好成绩如同一根胡萝卜,吊在每一个家长的面前,催促着大家拼命前进,却不知选择哪条路径。很多家长一心相信,好成绩是用钱堆出来的,从小开始投资上课,这就是对孩子最好的选择。殊不知,“起跑线”不是别人,就是孩子父母双亲,父母的见识、眼界和思维方式,就是孩子的最好导师。好的教育不是花钱就行,不是把孩子放入培训班、夏令营,是启发他们的学习乐趣,培养他们的学习习惯,鼓励孩子有一颗上进心。

第二,就是着急。养孩子的难,不仅在于费钱,更在于爹妈的心永远填不满。大多数父母恨不得孩子一个暑假就突然开窍,成功逆袭,用成绩吊打班级第一,向全市第一发起冲击。即使是为孩子培养爱好,大家也充满了急迫感。记者就亲眼见过一位母亲,拉着儿子的手殷切地说:“儿子你要从小看芭蕾,接受古典艺术的熏染,等长大了妈妈带你去俄罗斯看舞剧,那你就不一样了。”她幸福地向往着未来,没发现4岁的儿子几次想要挣脱她的手,跑到剧院的角落里去“探险”。就连出门旅行,中国家长都是一道独特的风景,带着一大摞卷子随行,让孩子白天背诵“人生若如初见”,夜晚就开刷数学考试试卷。一位自媒体作者,还曾在国外的海滩上看到这样一幕:一群小孩在沙滩上画画,有正方形,圆形,心形,三角形......中国妈妈带娃路过:“这是个什么三角形?”“等边三角形。”“如果边长是2厘米,它的面积是多少?”孩子一言不发冲上去,直接连接顶点和底边,画了个垂直线。

不仅为孩子浪费时间而着急,很多父母还急于看到孩子的学习成果。报了一个编程暑假班,就期望孩子成为黑客;报了一个英语提高班,就希望孩子背下2万个单词;这周上了数学私教课,下周就期望看到孩子成绩大幅度攀升;一旦学了一段时间看不出成果,这课就有问题,就要喊停。着急的家长,往往会培养出着急的孩子。他们或许会找到考试的捷径,但没有自我学习的内驱力,他们或许能出口成章,但很难有独立的思考与判断力。一旦家长放下“皮鞭”,不再看管教和催促,很多孩子可能就要放下书本,报复性地放任自己,这就是为什么近两年,越来越多的学霸在大学现出原形,挂科甚至退学。当这一天发生时,我们还真不能怪孩子,因为很早父母就用实际行动告诉他们:学习是为父母而学的,和他们自己无关。所以,当脱离了父母的缰绳,很多孩子并未真正学到最有价值,最本真的教育真谛。

本报记者李熙爽

必赢的网址