阔达新闻网 阔达新闻网

新豪峰线上娱乐官方-国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》首次对项目资本金核算作出规定,主要考虑是什么 2020-01-11 14:34:10   阅读2556

新豪峰线上娱乐官方-国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》首次对项目资本金核算作出规定,主要考虑是什么

新豪峰线上娱乐官方,项目资本金核算规定

摘要:一是为了防风险,使按规定比例筹措的资本金可精准测算;二是为了防止对合规资金可以认定为资本金的误伤。项目资本金是对投资项目而言的非债务性资金,因此能不能把某一部分资金认定为资本金,必须根据资金与项目的权责关系来判断。

中国发展网据国家发改委官网消息,近日国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》(以下简称《通知》)首次对项目资本金核算作出规定,主要考虑是什么?国家发展改革委有关负责人就此回答了记者提出的问题。

相关负责人回答,明确对项目资本金的核算要求主要是两个目的,一是为了防风险,使按规定比例筹措的资本金可精准测算;二是为了防止对合规资金可以认定为资本金的误伤。项目资本金是对投资项目而言的非债务性资金,因此能不能把某一部分资金认定为资本金,必须根据资金与项目的权责关系来判断。随着投资项目资金来源多渠道、资金筹措方式多样化,资金和项目的权责关系日益复杂。《通知》明确项目资本金的核算要求,实际是通过核算进一步将债务性资金和非债务性资金区分开来,便于资本金的认定和比例核定。这对有关方面准确规范地贯彻执行项目资本金制度,真正发挥项目资本金制度的作用至关重要。因此,《通知》在项目资本金管理上引入了财务会计制度。特别是对“未设立独立法人的投资项目”,要求对投资项目设立专门账户,规范设置和使用会计科目,按照国家有关财务制度、会计制度对拨入的资金和项目的资产、负债进行独立核算。

来源: 中国发展网

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯